gallery/logotype

Новости

gallery/контроль веса

4 марта 2020 года отмечается

Всемирный день борьбы с ожирением

В последние годы в мире проводилось много тематических дней и недель, посвященных ожирению, в которых приняло участие около 1 миллиарда человек1. Учитывая масштаб проблемы, по инициативе Всемирной федерации по борьбе с ожирением (WOF) с 2020 года выбран единый Всемирный день борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта.

 

Всемирный день борьбы с ожирением сфокусирован на изменении представлений об ожирении, борьбе с ростом распространенности этого заболевания, координации усилий в принятии комплексных мер для решения этой глобальной проблемы современности.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 650 миллионов взрослых старше 18 лет и более 120 миллионов детей, страдающих ожирением2. По экспертным оценкам, рост распространенности ожирения приобретает характер пандемии и становится серьезной проблемой общественного здоровья, приводя к значительному увеличению расходов систем здравоохранения3,4.

 

Ожирение относится к одному из пяти основных глобальных факторов риска смертности и способствует развитию 230 осложнений5, среди которых такие серьезные заболевания, как сахарный диабет 2 типа6, болезни сердца7, артериальная гипертензия7, дислипидемия7, синдром обструктивного апноэ во сне8, хроническая болезнь почек9, неалкогольная жировая болезнь печени10 и определенные виды рака (например, рак груди и колоректальный рак)11,12.  Лишний вес также оказывает неблагоприятное влияние на репродуктивную систему.

 

Несмотря на то, что ожирение является сложным нарушением обмена веществ, приводящим к развитию многих заболеваний и уменьшению ожидаемой продолжительности жизни13, лечению самого ожирения как самостоятельного заболевания до сих пор не уделяется должного внимания. Уровень диагностики ожирения остается недостаточным, а уровень оценки распространенности до сих пор занижен14,15. В результате у 45% людей с ожирением болезнь не диагностирована, и они не получают должной и своевременной медицинской помощи.

 

Как правило, люди пытаются сбросить лишний вес самостоятельно: прибегают к различным диетам, после прекращения которых вес с избытком возвращается. Согласно проведенному научному исследованию, восемь из десяти пациентов с ожирением уверены, что борьба с лишним весом является исключительно их проблемой, и поэтому обращение к медицинским специалистам происходит только после шести лет самостоятельных и безуспешных попыток похудения16.

 

Помимо повышенного риска для здоровья, люди с ожирением очень часто сталкиваются с дискриминацией и стигматизацией. Ожирение может негативно отразиться на трудоустройстве, развитии отношений, качестве социального взаимодействия, что еще более ухудшает психологическое состояние людей с ожирением.  Негативное отношение к людям с ожирением связано с тем, что в обществе ожирение редко воспринимается как болезнь, и до сих пор распространено ошибочное мнение, что ожирение вызвано исключительно неправильным образом жизни, прежде всего неконтролируемым перееданием и ленью. Хотя, как и многие хронические заболевания, ожирение обусловлено физиологическими, генетическими, психологическими, социокультурными, экономическими и экологическими факторами17.

 

Являясь серьезным хроническим и рецидивирующим заболеванием, ожирение требует длительного лечения18 под контролем медицинского специалиста, который может провести квалифицированное обследование, правильно подобрать диету и режим физических нагрузок с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также определить потребность в терапевтической помощи и назначить современные медикаментозные средства для снижения веса. Эффективное снижение веса и стабильное удержание результата возможно только при взаимном сотрудничестве врача и пациента.

 

Для изменения ситуации с ростом ожирения в мире необходимо принимать комплексные меры. Учитывая серьезность ситуации, вызванной пандемией ожирения, компания Ново Нордиск -  мировой лидер в  области разработки и производства лекарств для лечения сахарного диабета, начала реализацию долгосрочной программы Победить ожирениеTM (Changing ObesityTM), которая включает совместные с партнерами  инициативы, сосредоточенные на трех основных приоритетах: профилактика ожирения, признание ожирения болезнью и предоставление людям с ожирением гарантированного доступа к комплексному лечению, основанному на научных данных.

 

– Вопросы профилактики и лечения ожирения для компании Ново Нордиск являются одними из приоритетных ввиду высокого роста распространенности ожирения и ассоциированных с ним заболеваний, прежде всего сахарного диабета, – говорит директор подразделения ГПП-1 компании Ново Нордиск в России, к.м.н. Вероника Топчиашвили. – Предлагаемые компанией решения, основанные на последних научных данных, разработка инновационных методов терапии, а также реализуемые программы, направленные на предотвращение роста ожирения в мире, позволяют значительно улучшить здоровье людей и повысить продолжительность и качество жизни.

 

Компания Ново Нордиск, имея многолетний опыт исследований в области сахарного диабета, активно участвует в разработке инновационных лекарственных препаратов для лечения ожирения.

 

В 2016 году компания Ново Нордиск зарегистрировала в России препарат Саксенда® (лираглутид 3 мг) для применения один раз в сутки для лечения ожирения. Препарат Саксенда® на 97% аналогичен эндогенному человеческому глюкагоноподобному пептиду-1 (ГПП-1) 19-21 – гормону, вырабатывающемуся в кишечнике в ответ на прием пищи22.  Саксенда®, воздействуя на центр аппетита в головном мозге, позволяет отказаться от «еды-награды», при этом не подавляя чувство физиологического голода.

 

В рамках широкомасштабной программы международных клинических исследований SCALE (Satiety and Clinical Adiposity: Liraglutide Evidence), в которой приняли участие более 5 000 пациентов, 400 медицинских центров в 28 странах, препарат Саксенда® продемонстрировал эффективное снижение массы тела и благоприятный профиль безопасности. Уменьшение жировой массы происходит в основном за счет висцерального жира, являющегося с точки зрения влияния на здоровье наиболее опасным жировым депо. Препарат Саксенда®, как и другие аналоги ГПП-1, стимулирует секрецию инсулина и уменьшает секрецию глюкагона глюкозозависимым путем19-21. Поэтому кроме снижения веса Саксенда® значительно снижает риск развития сахарного диабета и оказывает положительное влияние на такие параметры, как артериальное давление и липидный профиль. 

 

Саксенда® показан к применению в сочетании с низкокалорийной диетой и повышением физической активности с целью снижения массы тела у взрослых пациентов с ИМТ ≥30 кг/м2 (ожирение) или ≥27 кг/м2 – <30 кг/м2 (избыточная масса тела) с сопутствующим заболеванием, связанным с избыточной массой тела (предиабет или сахарный диабет 2 типа), артериальная гипертензия, дислипидемия или синдром обструктивного апноэ во сне19,21.

Результаты клинических исследований и данные реальной клинической практики по применению препарата Саксенда® подтверждают, что препарат Саксенда® является одним из важных методов терапии ожирения и способствует улучшению здоровья людей с этим заболеванием. В лечении ожирения заинтересовано большое количество врачей различных специальностей: эндокринологи, гинекологи, репродуктологи, андрологи, диетологи и терапевты.

 

О компании Ново Нордиск

Ново Нордиск — глобальная фармацевтическая компания с более чем 95-летним опытом инноваций и лидерства в области лечения сахарного диабета. Это наследие расширяет наши возможности в области лечения других серьезных хронических заболеваний: ожирения, гемофилии, нарушений роста. Штаб-квартира Ново Нордиск расположена в Дании, более 43200 сотрудников трудятся в 80 филиалах компании, а продукция поставляется в более чем 170 стран.

Более подробная информация доступна на novonordisk.ru, novonordisk.com, Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube.

 

Дополнительная информация

Вероника Шатух                      +7 495 956 11 32                 vesh@novonordisk.com

Александра Адамова            +7 495 938 78 25                 a.adamova@zn-ns.ru

 

Список литературы:

1.           https://www.worldobesityday.org/about

2.           https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

3.           WHO. Obesity and Overweight Factsheet no. 311. Available at: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/. (Last accessed 10.04.15).

4.     Cawley J, Meyerhoefer C. The medical care costs of obesity: an instrumental variables approach. Journal of Health Economics. 2012; 31:219-230.

5.   Yuen, M.M., et al. (n.d.). A systematic review and evaluation of current evidence reveals 236 obesity-associated disorders. Massachusetts General Hospital & George Washington University. [Poster presentation] [For more information: Michele M. Yuen, MBBS, FHKCP, FHKAM: micheleyuen@hotmail.com].

6.             Guh DP, Zhang W, Bansback N, et al.The incidence of co-morbidities related to obesity and overweight: a systematic review and meta-analysis. BMC Public Health. 2009;9:1–20.

7. Poirier P, Giles TD, Bray GA, et al.Obesity and cardiovascular disease: pathophysiology, evaluation, and effect of weight loss: an update of the 1997 American Heart Association Scientific Statement on Obesity and Heart Disease from the Obesity Committee of the Council on Nutrition, Physical Activity, and Metabolism. Circulation. 2006;113:898–918.

8.             Li C, Ford ES, Zhao G, et al.Prevalence of self-reported clinically diagnosed sleep apnea according to obesity status in men and women: National Health and Nutrition Examination Survey, 2005-2006. Prev Med. 2010;51:18–23.

9.             Morandi A, Maffeis C. Urogenital complications of obesity. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2013;27:209–218.

10.           Angulo P. Nonalchoholic fatty liver disease N Engl J Med. 2009;346:1221–1231.

11.           Eheman C, Henley SJ, Ballard-Barbash R, et al. Annual Report to the Nation on the status of cancer, 1975-2008, featuring cancers associated with excess weight and lack of sufficient physical activity. Cancer. 2012; 118:2338-2366.

12.           4. Bhaskaran K, Douglas I, Forbes H, et al. Body-mass index and risk of 22 specific cancers: a population-based cohort study of 5.24 million UK adults. Lancet. 2014; 384:755-765.

13.           Whitlock G, Lewington S, Sherliker P, et al. Body-mass index and cause-specific mortality in 900 000 adults: collaborative analyses of 57 prospective studies. Lancet. 2009;373:1083–1096.

14.           Ma J XL, Stafford RS. Adult obesity and office-based quality of care in the United States. Obesity (Silver Spring). 2009 17:1077-1085.

15.           Ruelaz AR DP, Simon B, Lanto A, Arterburn D, Shekelle PG. Perceived barriers to weight management in primary care--perspectives of patients and providers. J Gen Intern Med. 2007; 22:518-522.

16.           Исследование AСTION IO

17.           National Institutes of Health. Clinical Guidelines On The Identification, Evaluation, And Treatment Of Overweight And Obesity In Adults. Available at: http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/obesity/ob_gdlns.pdf (Last accessed 29.04.2015).

18.           American Medical Association House of Delegates. Recognition of obesity as a

disease. Resolution 420 (A 13). http://www.npr.org/documents/2013/jun/ama-resolution-

obesity.pdf. Received May 15, 2013. Accessed April 2019.

19.           Novo Nordisk Canada. Saxenda® (liraglutide 3 mg) Canada Product Monograph. 12 July 2017. Available at: http://www.novonordisk.ca/content/dam/Canada/AFFILIATE/www-novonordisk-ca/OurProducts/PDF/Saxenda_PM_English.pdf. Last accessed: May 2018.

20.           EMA. Saxenda® (liraglutide 3 mg) summary of product characteristics. Available at: http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/EPAR_-_Product_Information/human/003780/WC500185786.pdf

21.           Инструкция по применению лекарственного препарата Саксенда®.

22.           Knudsen LB, Nielsen PF, Huusfeldt PO, et al.Potent derivatives of glucagon-like peptide-1 with pharmacokinetic properties suitable for once daily administration. Journal of Medicinal Chemistry. 2000;43:1664–1669.